Jumat, 07 Desember 2012

Ayam Lada Hitam Suka Suka

Jumat pagi dikejutkan dengan agenda suami yang musti berangkat pagi-pagi sekali (saya aja yang gak rajin ngecek via google calendar). Malam sebelumnya sudah rajin browsing tentang resep ayam lada hitam, tapi dari ke semuanya kok selalu dimulai dengan menggoreng ayam. Saya agak keberatan dengan acara goreng-menggoreng ini karena memang apa-apa yang digoreng itu kurang bagus kan buat kesehatan?! Akhirnya saya memutuskan memasak ayam lada hitam ala saya aja yang cepat kilat proses masaknya. Kira-kira 20-25 menit rampung. Yang perlu disiapkan adalah ayam, laos, serai, minyak untuk menumis, bawang bombay, bawang putih, lada hitam, saus tiram, kecap manis, gula, dan garam. Begini langkah kerjanya:
  • Memarkan laos seukuran 4 ruas jari dan 2 batang serai
  • Rebus air hingga mendidih, masukkan 1 kg ayam yang sudah dipotong dan sudah dicuci bersih bersama dengan laos dan serai. Masak hingga ayam matang dan lunak (kurang lebih 10 menit)
  • Sementara itu kupas-kupas dan iris tipis 3 bawang bombay ukuran mini dan 8 siung bawang putih lalu tumbuk kasar 2 sendok lada hitam
  • Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bawang putih. Tumis hingga layu.
  • Masukkan ayam yang sudah direbus ke dalam tumisan bawang putih dan bawang bombay. Tambahkan tumbukan kasar lada hitam. Siramkan saus tiram dan kecap manis sesuai selera. Aduk hingga rata.
  • Sebagai penyempurna rasa, tambahkan gula dan garam sesuai selera
  • Siap untuk disajikan

0 comments: